癖がなく万人受けする芋焼酎だとか。知人曰く、トロっとしているところと、キリっとしているところがあるのでおいしいだそうです
焼酎を紹介しあうトピックでは必ず出てくるのがこの黒霧島です。期待します
〇水割りで
一口飲んだとこに、ああおいしいわこれ。と思いました。香りにしろ甘みにしろ十分ですが、旨味がとてもよかったです
〇お湯割り
あらやだおいしい。これはおいしいですね。甘みと匂いと旨味が最高です。一番おいしい飲み方だと思います。
〇お茶割り(冷)
芋焼酎はお茶割りにするとお茶の苦みと芋の甘さのコントラストがとてもいいのですが、小細工しないで普通に飲んだほうが黒霧島に限っては良いのかも・・・
〇お茶割り(熱)
焼酎の味が強調され、そこにお茶の苦みが加わるのでとてもいいです。飲みすぎ注意ですね
〇ソーダ割り
炭酸でさわやかになって飲みやすいです
〇ジンジャーエール割り
焼酎で飲むのに困ったらとりあえずジンジャーエールで割ると、合わないものでもおいしく飲めるのですが、黒霧島はそのまま飲む方がおいしいです