水出し珈琲

あまりおいしくない外れの珈琲豆をひいても、水出し珈琲でアイスにしたら、マイルドでさっぱりした珈琲になるので、豆を買うときに冒険したときは保険になります。

水出し専用の容器があるのも知っていますし、実際使っていたこともあるのですが

私が使っていたものは

  • ガラス容器で取扱注意
  • 冷蔵庫に寝かせておけない
  • 衛生面かんがえるとお茶パック使い捨ての方が清潔

まあ雰囲気重視したいなら専用容器を使う方がいいのですが

水100mlに対し、珈琲豆10gの割合、お茶とか出汁取り用の不織布のパックに豆、容器に水を規定量入れてドボン。

冷蔵庫に入れて7-8時間おいておくと出来上がり。寝る前に作ると朝アイス珈琲ができてる。

深煎りコーヒー豆がベスト