あまりおいしくない外れの珈琲豆をひいても、水出し珈琲でアイスにしたら、マイルドでさっぱりした珈琲になるので、豆を買うときに冒険したときは保険になります。
水出し専用の容器があるのも知っていますし、実際使っていたこともあるのですが
私が使っていたものは
- ガラス容器で取扱注意
- 冷蔵庫に寝かせておけない
- 衛生面かんがえるとお茶パック使い捨ての方が清潔
まあ雰囲気重視したいなら専用容器を使う方がいいのですが
水100mlに対し、珈琲豆10gの割合、お茶とか出汁取り用の不織布のパックに豆、容器に水を規定量入れてドボン。
冷蔵庫に入れて7-8時間おいておくと出来上がり。寝る前に作ると朝アイス珈琲ができてる。
深煎りコーヒー豆がベスト