コーヒーの淹れ方を考える

ダイエットに毎日それなりに飲むので、豆は廉価なのを使うにしても淹れ方はきっちりしておきたいです。手間とおいしさのバランスを考えていこうと思います。

井崎式

基本はこれで、420mlマグに直にドリップするのを前提にします。粉を主に使います。

井崎式のレシピは動画に任せます。

私は、手間はかけずに、それなりにおいしくを目指し改変していこうと思います。ほかの動画等で入手した知識も入れてます

挽き目は粉なので調節できません。湯は湯沸かしポットから注ぎ用のポットもしくは耐熱ビーカー(メモリ付き)に入れて円を描くように注ぎます

  • 湯温90度位(電子ジャーの設定温度)
  • 湯量350ml
  • 蒸らし時間30秒
  • 抽出時間3-4分

湯の注ぐ量。350mlを三投する形

  • 一投目50ml
  • 蒸らし30秒
  • 二投目50ml
  • 三投目250ml
  • ここまでで大体3-4分

まぁこんなもんでしょう。スピンに関してはマグが転倒したら嫌なので省略

ドリッパーに関してはノーマルタイプと円錐タイプの両方があります。


・・・苦みと風味が段違いに良くなりました

コーヒーの淹れ方

こういうものを作成し、キッチンにマグネットで留めておきました。

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