ダイエットに毎日それなりに飲むので、豆は廉価なのを使うにしても淹れ方はきっちりしておきたいです。手間とおいしさのバランスを考えていこうと思います。
基本はこれで、420mlマグに直にドリップするのを前提にします。粉を主に使います。
井崎式のレシピは動画に任せます。
私は、手間はかけずに、それなりにおいしくを目指し改変していこうと思います。ほかの動画等で入手した知識も入れてます
挽き目は粉なので調節できません。湯は湯沸かしポットから注ぎ用のポットもしくは耐熱ビーカー(メモリ付き)に入れて円を描くように注ぎます
- 湯温90度位(電子ジャーの設定温度)
- 湯量350ml
- 蒸らし時間30秒
- 抽出時間3-4分
湯の注ぐ量。350mlを三投する形
- 一投目50ml
- 蒸らし30秒
- 二投目50ml
- 三投目250ml
- ここまでで大体3-4分
まぁこんなもんでしょう。スピンに関してはマグが転倒したら嫌なので省略
ドリッパーに関してはノーマルタイプと円錐タイプの両方があります。
・・・苦みと風味が段違いに良くなりました
こういうものを作成し、キッチンにマグネットで留めておきました。