クラフトビールを飲む3

Aria AIにペールエールについて質問

ペールエールは、イギリス発祥のビールスタイルで、以下のような特徴があります。

  • 色合い: 金色から銅色の淡い色合いを持ちます。
  • 香り: ホップやモルトの豊かな香りが特徴で、特にホップの香りが際立っています。
  • 味わい: モルトのコクとホップの香りがふくよかに感じられ、飲みごたえがあります。
  • 歴史: ペールエールという名前は、従来の濃色エールに比べて色が淡いことから名付けられました。

ペールエールは、特にアメリカに渡ってからは、ホップの香りがさらに強調されるスタイルが多く見られます。多くのクラフトビールメーカーでも人気のあるスタイルです。

苦みでいうとラガー<ペールエール<IPA

香りはペールエールなのかな。


  • スプリングバレー 華やぐ冬(香)
  • スプリングバレー JAPAN ALE 香
  • 富士クラフト、ビール本来の麦芽と酵母の旨みが味わえる無濾過ビール

〇スプリングバレー 華やぐ冬(香)


シナモンを使用したビールで、ほのかな甘さとコクがあるビールだそう。冬季限定(冬に飲みました)

普通に飲む・・・独特の香りがある、しいて言うならヘーフェバイツェンを連想させるビールです。変わり種だと思いますが、おいしいし、華やかな香りで満足感があります

コークビアにして・・・長所をかき消してしまいもったいないです

ハイジにして・・・ヘーフェバイツェンがヨーグルト割りで飲むとおいしかったので試してみました。こたつの中でまったりこれを飲むのは最高かもしれないですね。シナモン風味も残るので。

〇スプリングバレー JAPAN ALE 香


すっきりした苦みと後味のペールエールとのこと

普通に飲む・・・ホップの風味がしっかりわかります。香りがいいです。苦みも心地よい苦み

コークビアにして・・・コークビアはクラフトビールには向いていないようです。クラフトビールは風味と香りを楽しむものだと思うのですが、コークの味でわからなくなります

コーヒービア・・・コーヒーの香りがプラスされて香りがとてもよくなります。「チルい」とはこういうことかなぁと

〇富士クラフト、ビール本来の麦芽と酵母の旨みが味わえる無濾過ビール

麦芽の甘みを感じることができる無濾過本格クラフトビールとのこと

普通に飲む・・・きめ細かい泡、しっかりしたうま味があります。苦みは控えめ。エビスとかのリッチテイストのビールのワンランク上といった感じ

コークビアにする・・・風味がコークの風味に負けていないので満足感があります。

コーヒービアにする・・・あまりメリットがないというかコーヒー味のするビールだなぁと。