スーパーの商品より6倍高い高級焼き芋が飛ぶように売れる…ウーバーでも食べられる”最高糖度78度”秘密公開 零細ローカル企業がたちまち年商3億円超…40歳実業家のアツい焼き芋愛
#プレジデントオンライン
https://president.jp/articles/-/87760
〇焼き芋の高級路線に至る経過
芋の品種の選定から始まり、焼き時間や温度を測定するといったデータ収集から
〇サツマイモの品質の安定化
生産地から輸送して焼くと、出来不出来が出てきて、品質にばらつきが出てしまう、そこで生産地でサツマイモをを焼くことと、栽培の土壌を改良し、出来不出来の差を縮めることに取り組んだ
〇重要ポイントを見つける
- 芋をいつ焼くか(芋の状態、保存期間)
- レシピの追求
- 栽培の土壌