止まらない「梅干し離れ」…半世紀に及ぶ業界の努力が実を結ばない「本当の理由」
若者の〇〇離れはどうでもいいんですけど。農園から白干梅を買って食べるくらい白干し梅が好きなんですが、いろいろ味付けされてる梅干しはダメです…特にはちみつ。
- パン食が増えた
- 若者の好みの味ではない
- 昔ながらの味付けはオワコン
- 和食自体が衰退傾向…etc
現代風アレンジって言いますが白干ししか食べない私はスーパーとかで買えないので不自由しています。
…あとスーパーとかの梅干しって割と高いんですよね。でも南高梅にしたら明らかにおいしいので多少値が張っても南高梅にしたいですね。
農園とかから出てるつぶれ梅が狙いどころだと思っています。味は遜色ありませんし、どのみち大きいパッケージで買うと取り出すときに真ん中から下は皮がめくれたりしやすいので気になりませんしね
料理で言ったら鱧の湯引きを天神祭りのニュース見ながら梅肉でいただくのは最高に風流だと思うのですが。