人工甘味料の安全性

なんか妙に人工甘味料を下げたがっている風潮があるように思うのですが、どうなんでしょう

ネイチャー「人工甘味料『アスパルテーム』を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下し子供にも影響を及ぼす

取りすぎはよくないのならほかのものと一緒だし、WHOの試験だとそこまで問題はなさそうなんですけどね。

まあ100%糖分と置換してしまったら脳に糖分がいかず大変なことになるのは分かりますが、ほどほどだったらいいんじゃないかと思っています。

まあその、自然の甘味料に比べたら明らかに味が落ちるのは同意です。三温糖と蜂蜜が一番好きです

Aria AIに聞いてみると

アスパルテームの危険性についての情報を提供します。

アスパルテームは、人工甘味料の一種であり、多くの飲料や食品に使用されています。一部の人々は、アスパルテームに対して懸念を抱いており、その危険性について議論があります。

以下は、アスパルテームの危険性に関する情報の一部です:

食品安全委員会などが行う「リスク評価(食品健康影響評価)」では、国によって食品の摂取量などの状況は異なるため、各国の現状に近い摂取量に基づきリスク評価が行われます。

アスパルテームの誘導体であるアドバンテームについても、動物実験で発がん性や発生リスクが評価されています。

一部の報告では、アスパルテームが腸内細菌叢に影響を与え、体重増加や2型糖尿病の発症リスク上昇と関連しているとされています。

ただし、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価では、アスパルテームやアセスルファムカリウムの変異原性やガン原性は認められず、毒性試験でも無害とされています。

アスパルテームの危険性に関する詳細な情報は、ウェブサイトや学術論文などで確認することができます。ただし、個人の体質や摂取量によって影響が異なる場合があります。健康に関する具体的な助言や治療方法については、医療専門家の意見や指示を仰ぐことをおすすめします。

もし他の質問があればお答えします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です