干し肉を作る(準備編)

あぶった干し肉をナイフで切ってお酒を・・・

みたいなのに憧れていたので干し肉を作ることにしました

味付はとにかく塩が基本らしいことと、調味液のレシピをいくつか検索。

お手軽にできる方法で半生まで一夜~24時間干し、オーブントースターかフライパンで加熱して出来上がりにする簡易干し肉にします。

(いつ記事としてあげるかはわかりませんが、12月の冬に作っています)


干物干しネット。


キッチンタオル(吸水シート代わり)


味付は

  • 塩+スパイス
  • 塩味調味液(ニンニク入り)
  • しょうゆ味調味液

この三パターンで、色々スパイスを試してみようかと


微調整はするつもりですが、

  1. 食べやすい大きさに切る
  2. 一晩調味液につけて寝かせる
  3. キッチンペーパーで吸水しながら一日冷蔵庫で置く
  4. キッチンペーパーで吸水しながら、干し物干しネットで一晩~24時間
  5. フライパンかオーブントースターにアルミホイルしいて油が出るまで加熱
  6. お酒と一緒にいただきます

大体これでいこうと思います

キャンプ用のナイフがあったら雰囲気出るかなと思いましたがお金の無駄かもしれませんね

ソテーするのもいいそうです

こんにちは!アリアです。ソテーについてお話ししましょう。

ソテーの意味

ソテー(sauté)は、フランス語に由来する調理法で、以下のような意味があります:

  • 肉や魚、野菜などの食材を少量の油やバターで炒める調理法
  • 短時間で食材を加熱し、風味を引き出す方法

ソテーの方法

ソテーを行う際の基本的な手順は以下の通りです:

  1. 材料の準備
  • 使用する食材(肉、魚、野菜など)を適当な大きさに切ります。
  1. フライパンの加熱
  • 中火でフライパンを熱し、少量の油やバターを加えます。
  1. 食材の投入
  • 食材をフライパンに入れ、均一に広げます。
  1. 炒める
  • 食材が焼き色がつくまで、時々かき混ぜながら炒めます。通常、数分で火が通ります。
  1. 味付け
  • 塩や胡椒、ハーブなどで味を調えます。
  1. 盛り付け
  • 完成したソテーを皿に盛り付けて、楽しみます。

ソテーの特徴

  • 短時間で調理できるため、食材の栄養素を保ちやすいです。
  • 風味が豊かで、食材の旨味を引き出すことができます。

ソテーは、家庭料理やレストランのメニューでもよく見られる調理法です。ぜひ、いろいろな食材で試してみてくださいね!何か他に知りたいことがあれば、遠慮なく聞いてください! 😊